La Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España (APAE) ha convocado la decimocuarta edición de sus premios periodísticos, que al igual que en anteriores ediciones, contará con cuatro categorías dotadas con 1.000 euros cada una.
La categoría general premiará el mejor texto con temática que verse sobre la producción (agricultura, ganadería, pesca, insumos…) la industria, el transporte o la distribución alimentaria; la categoría Frutas y Hortalizas reconocerá el mejor artículo con temática específica de frutas u hortalizas; la categoría Innovación, a la que podrán optar artículos o reportajes periodísticos cuya temática gire en torno a la aplicación de las nuevas tecnologías en el sector agroalimentario, y, por último, la categoría Sostenibilidad Agroalimentaria, cuyos trabajos deberán tener como tema la sostenibilidad dentro del sector agroalimentario, desde el punto de vista económico, social y/o medioambiental.
La entrega de premios tendrá lugar en durante una jornada organizada por APAE durante la feria Fruit Attraction, que este año se celebra entre el 8 y el 10 de octubre en el recinto de IFEMA MADRID.
Cómo participar
Podrán presentarse a este premio, a título personal, los periodistas que desarrollen su actividad profesional en medios españoles. Solo se podrá presentar un único trabajo periodístico, columna, artículo, crónica, entrevista, reportaje, etc. por persona, difundido en español y que haya sido publicado en cualquier medio de comunicación español entre el 01 de septiembre de 2023 y el 31 de agosto de 2024.
Los trabajos originales, copias de la publicación o artículos en internet -con el hipervínculo correspondiente-, deberán ser enviados antes del 1 de septiembre de 2024 por correo electrónico y adjuntando la ficha de admisión cumplimentada a la siguiente dirección: [email protected]
Los premios periodísticos de APAE cuentan con los patrocinios de la feria Fruit Attraction (premio de la categoría “Frutas y Hortalizas”), Corteva Agriscience (premio de la categoría “Innovación”) y Cajamar (premio de la categoría “Sostenibilidad Agroalimentaria”) así como con la colaboración de la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (FEPEX).
Últimos ganadores
En la anterior edición, Emilio Fernández e Ibernalo Mendivil resultaron vencedores en la Categoría general por el artículo "La sequía golpea al campo por partida cuádruple", publicado en La Tribuna de Albacete. En la categoría Frutas y Hortalizas, el jurado otorgó el premio a Luis María Henares, autor del reportaje "El fresón de Aranjuez, la supervivencia de la joya de la huerta ribereña", emitido dentro del programa Aranjuez Abierto de Onda Aranjuez.
En la categoría Innovación. la ganadora fue Chus García por el artículo "Regar sin mirar la factura de la luz", publicado en el Heraldo del Campo, mientras que José Antonio González fue el ganador en la categoría Sostenibilidad Agroalimentaria por el trabajo "El secreto de unos tomates de invernadero 'regados' con el humo de una chimenea", publicado dentro de la sección Antropía de las cabeceras regionales del grupo Vocento.
Contenido relacionado:
Comentarios