
Los ganadores de la edición de 2024. De izquierda a derecha: Beatriz Lecumberri, Javier Bolaños, Xavier Arias y Raquel Caparrós. Foto: EIT Food
El Premio de Periodismo EIT Food en Innovación y Sostenibilidad Agroalimentaria ha abierto una nueva convocatoria en España. Su objetivo es reconocer los mejores trabajos periodísticos relacionados con el ámbito agroalimentario y para esta nueva edición se han elevado las cuantías de los premios, con un incremento total del 42% respecto a ediciones anteriores: 2.000 euros para el trabajo ganador; 1.500 euros, al segundo, y 750 euros al tercero. De esta manera, se trata de reconocer y valorar el esfuerzo de los periodistas que elaboran trabajos relevantes sobre el sector alimentario.
Los premios organizados por EIT Food, cuentan con la colaboración de la Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España (APAE), así como del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
Fecha de postulación
Según las bases, se admiten tanto candidaturas de medios escritos (de papel o digitales) como en radio, podcast y televisión publicadas desde el 1 de septiembre del 2024 hasta el 31 de agosto de este 2025. La fecha límite para entregarlos será el 15 de septiembre mientras que los galardones se entregarán a fines de este año.
Cada periodista puede presentar un máximo de tres trabajos, y se admite una amplia temática: reportajes relacionados con la alimentación saludable y asequible, la sostenibilidad en la agroalimentación, la innovación alimentaria, la educación y la alimentación, la alimentación orientada al consumidor, el emprendimiento en alimentación, la colaboración interempresarial, la importancia económica de este sector o la digitalización en la agroalimentación.
El jurado estará constituido por profesionales de prestigio del sector agroalimentario y del periodismo: Begoña Pérez-Villarreal, directora general para el Sur de Europa de EIT Food; Victoria Moreno, profesora de investigación del CSIC; Lourdes Zuriaga, presidenta de la APAE; José Luis Piñuel, catedrático emérito de Periodismo en la Universidad Complutense de Madrid, y esta vez Javier Bolaños, director del programa Cambio Climático de Canal Sur Radio y ganador de la anterior edición.
"Para nosotros es un orgullo celebrar esta séptima edición de los Premios con la que buscamos reconocer el trabajo que hacen los profesionales de la comunicación en la divulgación de hábitos de consumo sostenibles y saludables y la educación de los consumidores. Además, estamos muy contentos con la participación de los periodistas que, año a año, reconocen cada vez más el valor de este premio", ha indicado Ada Aparicio, directora de Comunicación de EIT Food en el Sur de Europa.
Premios anteriores
Desde 2019, año en que comenzaron los Premios de Periodismo de EIT Food, se han recibido un total de 384 candidaturas en España. Los ganadores de los años anteriores han sido David Barreiro (Eurocarne), Victoria González (Muy Interesante), Rubén Ortega (TVE), Jessica Nieto (El Mundo), Carlos González Cano (Gastro SER) y Javier Bolaños (Canal Sur Radio).
Consulta las bases del premio
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