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La Comunidad SABE, en colaboración con APAE, convoca un encuentro con periodistas para potenciar la transición hacia la alimentación sostenible en España

11/10/2024

10:48

Escrito por: APM

Se celebrará el próximo 15 de octubre, a las 10:30 horas, en el Impact Hub de Piamonte, con posibilidad de conectarse de manera virtual.

La Comunidad SABE, red multidisciplinar impulsada por la Fundación Daniel y Nina Carasso, organiza un encuentro con periodistas en colaboración con la Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España (APAE), para dar a conocer estudios e iniciativas que pueden acelerar la transición hacia la alimentación sostenible en España.

La Comunidad SABE (Sostenibilidad Alimentaria basada en Evidencias) surge para ser motor de cambio hacia un modelo alimentario más sostenible y promueve una transformación basada en evidencias y el diálogo constante entre todos los actores del sistema alimentario. En este diálogo, los medios de comunicación tienen un rol clave no solo como informadores sino, sobre todo, como voces independientes que aportan una reflexión intersectorial y que dan voz a aquellos que todavía no la tienen.

Formato y participantes

En el evento, que se celebrará en el Impact Hube de Piamonte (calle de Piamonte, 23, Madrid), a las 10:30 horas, se presentarán estudios e iniciativas. En la segunda parte del encuentro se dará paso a un diálogo con todos los participantes sobre la necesidad de contar con estudios fiables en este campo. En él participarán:

  • Adrián González, investigador en Etsiam de Córdoba. Trabaja en el desarrollo de filtros para el control de las emisiones de los purines que posteriormente son utilizados como
    fertilizantes en la agricultura.
  • Marta Albo, investigadora del Instituto Español de Oceanografía (IEO-CSIC) en Baleares. Diseña planes de adaptación climática para la pesca a pequeña escala.
  • Ujué Fresán, investigadora en ISGLobal en Barcelona. Desarrolla un método para evaluar la calidad nutricional y la sostenibilidad de patrones dietéticos.
  • Sustentta, programa de apoyo a cooperativas agroalimentarias para crear una hoja de ruta efectiva en su transición hacia la sostenibilidad.
  • Horta Cuina, programa que trabaja con comedores escolares y productores locales de la Horta de València y comarcas cercanas en la creación de menús sostenibles.
  • RETA, Red de Espacios Test Agrarios, programa que promueve la innovación y el relevo generacional en el sector agrario. Con experiencias en toda España.
  • Supermercados cooperativos: A Vecinal, en Zaragoza, y La Osa, en Madrid. Nuevos modelos participativos y autogestionados que ofrecen productos ecológicos y de proximidad.
  • Es-imperfect, startup de conservas elaboradas con frutas y verduras descartadas del circuito comercial. Su obrador es también un espacio de inserción sociolaboral.
  • GIASAT, grupo que acompaña a pequeños y medianos productores en la creación de centros logísticos y de distribución sostenibles, como su centro Ekoalde en Navarra.

Para confirmar asistencia y/o cerrar entrevistas, es necesario contactar con [email protected].

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